Wednesday, March 12, 2014

Еще о тильте и самоконтроле

Видимо, это часть меня. Бороться с собой непродуктивно, лучше приспосабливаться и пытаться контролировать себя какбы извне, как постороннего человека. На графике  - последние 3 дня:


Лудоману, на то, чтобы залить почти 160 евриков, понадобилось 3 почти подряд забега и чуть менее часа; у дисциплинированного трейдера, чтобы выйти на начальный уровень (не "отыграться" и не "вернуть назад", это уже новый профит и новые деньги) заняло 3 дня. Сиюминутной слабостью украл сам у себя 3 рабочих дня. Особенно это касается последнего лося с обязательствами 75 евро - ставка была под девизом "а епись оно все конем!". Это я умею.


Позитивный момент - в прошлый раз, в январе, подобные несколько крупных проигрышей повлекли за собой тильт и попытки отыграться, длившиеся без малого 3 недели, где я только и делал что пытался всеми неправдами подтянуть банкролл к некой круглой цифре, постоянно баллансируя между ололо лудоманией и нервными попытками что-то торговать. Сейчас же желание отыгрываться, о чудо, пропало практически сразу. Ключевую роль сыграло ЗНАНИЕ того, что суммы, сопоставимые проигранным, я могу и умею заработать трейдингом, за достаточно короткий срок. Я уже научился это делать. Зачем ставить на кон банкролл, пытаясь вернуть проигранное, и рискуя загнать себя в еще большее дно, если можно просто продолжать делать то, что делал, не заморачиваясь о цифрах. Отключил в geekstoy отображение балланса аккаунта, захожу на сайт смотреть после торговой сессии.

Наблюдение еще из вышесказанного. Лудоман во мне включается тогда, когда размер лоссей превышает некий болевой порог, когда проигранная сумма становится непомерно большой, чтобы просто ее принять и двигаться дальше. Важно контролировать обязательства, с которыми вхожу в рынок. Сложности возникают большей частью в инплее, где я все еще дикий нуб. Уже стал значительно осторожнее, чем еще пару недель назад. Особенно в отношении входов в заключительной части забегов. Однако "внезапные" просадки кэфа, сметающие мою ставку и улетающие далеко от нее, то и дело случаются. Это в настоящее время проблема.

Осенью прошлого года, в попытках найти грааль, читал все тематическое, что попадалось на глаза - началось все, как, наверное, и у многих с легендарного уже Хиткоута, потом были перечитаны от первого до последнего поста блоги Дикого, Neru, mugsgame, caanberry,zergtrader и еще много кого, а также кучу топиков на форумах гикстоя и бетэнжл. Тогда меня это не спасло от залитых раз за разом банкроллов. Но некое рациональное зерно все же осталось.
На geekstoy форуме еще тогда запал в душу вот этот пост юзера kawasaki: http://www.geekstoy.com/forum/showpost.php?p=108153&postcount=47 Процитирую ту мысль, которая собсно и не давала покоя потом долгое время:
look here, you make hundreds of bets, you have everything neatly arranged in graphs [salut custard!] you know what can possibly happen, you know you usually recover that loss in next 10 races, thats ok, you calmly proceed trading with level stakes, no need to double anything, right?

so why you anyway double up? i tell you why. you dont have edge
Как заноза сидела потом эта мысль (и сейчас в определенные моменты всплывает).. что ты обманываешь сам себя, что каждая твоя  оставленная в инплей ставка - очередное подтверждение того, что никакого edge у тебя нет, нет преимущества над рынком, что все твои действия на дистанции - ничто иное как лудомания, с единственно возможным конечным результатом. Kawasaki, если ты когда-нибудь это прочитаешь, спасибо тебе за этот пост :) Казалось бы такая простоя и очевидная озвученная вещь, но именно она заставила тогда оценивать свои действия с другого, нужного ракурса.

No comments:

Post a Comment