Monday, July 15, 2013

О наболевшем

Сегодня хотел бы поговорить о, пожалуй, самом ужасном из того, что может совершить начинайющий и не только трейдер (речь о скачках конечно) в процессе клацания по кнопкам в ладдере. О том, что хотя бы раз делал каждый, многие продолжают делать снова и снова, а некоторые перестали делать по причине того, что клацать то уже нечего... о том, что в последствии и в который раз заставляет ненавидеть себя, биржу, лошадей, домашнего кота и всех кто попадется с ним на глаза.. да-да, все верно, речь конечно об инплее.

Многочисленные статьи, гайды, посты на форумах со встречающимися в разных вариациях предупреждениями ака "ни при каких обстоятельствах не оставляйте вашу позицию открытой в инплей", "самая большая ошибка бла-бла-бла", "размер обязательств слишком велик бла бла", выделенные болдом и красным шрифтом с кучей восклицательных знаков - по факту просто НЕ ПОМОГАЮТ!!! Читаешь их, киваешь головой с умным видом, ну да мол, все правильно, понятно все че... А потом в очередной раз, оказавшись с открытым трейдом, который не был закрыт сначала с минимальным минусом (щас вернется), потом с уже ощутимым, но все еще допустимым минусом (не ну теперь точно разворот), и в итоге с минусом, который и близко не предполагался, когда позиция открывалась (данунах столько проиграть, не закрою)... все прочитанное просто не пробивается к здравому смыслу в этот момент... руководствующая мысль только одна - вернуть проигранное, любой ценой. И вот он снова инплей, очередной шаг к катастрофе.


Очевидно, что причины таких саморазрушающих поступков нужно искать где-то в области психологии. Всегда с интересом читаю о разного рода брейн хаках и причинах поведения человека в той или иной ситуации. Наткнулся недавно на форуме BetAngel на тренд с любопытным постом по теме. Понравились описанные в нем механизмы, решил перевести и сохранить в блоге. За перевод ногами не бить, он коряв. Главное что суть передает.

Re: Newbies Trading in the Dark
by to75ne » Fri Feb 18, 2011 10:08 pm

Уверен, что это гораздо более древняя/примитивная эмоция, включающая в себя и страх и жадность. На ее самом глубоком уровне это возможно наша самая первая эмоция и она очень отличается от тех двух эмоций, которыми мы обычно связываем со страхом и жадностью.

Эта самая древняя эмоция "расположена" в самой древней части\структуре нашего мозга, являющейся общей для всех млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Ее иногда называют Р-комплексом или рептильным умом (по теории триединой системы мозга). Ее функции - защищать все наши активы (вода, еда, потомство итд) и активизироваться когда вы находитесь в опасности, обеспечивая вам как можно большую возможность передать свои гены. И это единственная причина существования жизни с момента ее появления. Не существует связи сверху вниз, от появившехся позже структур мозга, где находится ваше сознание/эго, только снизу вверх - от более примитивного Р-комплекса.
Вы не раздумываете о том что да как в момент, когда этой частью мозга обнаружена угроза для вас, вы просто не можете позволить себе такой роскоши, вы боретесь или спасайтесь бегством, ничего больше.

Это помогало как первым рептилиям с момента их повляения на земле, так и человеку и его потомкам на протяжении миллионов лет, вплоть до недавнего времени, переселившего человека в города. Однако теперь, в современном мире, это поведение может и вызывает для нас проблемы.

Во время торговли, когда сделка оказывается неудачной и вы переходите в инплей, я уверен, вы находитесь под контролем той самой примитивной части мозга. Что бы вы не делали, его рациональная часть, попросту не сможет помочь. Не сможет послать прямую инструкцию и отменить функции примитивной части мозга. Вы знаете, что это глупо, знаете, что это кончится катастрофой, все это произойдет на ваших глазах, но ваш палец становится словно парализованным.

В то время как примитивная часть вашего мозга расценивает события как - я могу потерять что-то мое, пусть это всего $2.31, она не может оценить их величину. Ее цель - всегда защищать принадлежащее вам, любой ценой. У нее нет логики для рациональной оценки, а более высокие разделы мозга не могут вмешаться напрямую. Тот факт, что для спасения $2.31 вы рискуете $200 не имеет для нее никакого значения. Ситуация ухудшается, и теперь вы можете потерять $185, пытаясь сохранить жалкие $2.31. Теперь уже она ощущает, что может потерять еще больше ее имущества, и теперь уже точно нет никаких шансов для рациональной части мозга взять все под свой контроль. Вы (ваша рациональная часть) страдает от внутреннего конфликта под названием "нажми же наконец эту чертову кнопку", вы чувствуете себя ужасно, злитесь, умоляете бога совершить маленькое чудо, даже если вы атеист, и все-равно ничего не делаете.

Далее вы проигрываете и ситуация еще более ухудшается.

Точно также, когда вы ненароком остались в инплей с обязательствами в $60, цена пошла вниз и вы легко можете выйти в плюс с $63.03, вы сомневаетесь, давая время вашему примитивному мозгу оценить ситуацию как угрозу для вашего возможного профита. Ваш рациональный мозг видит, что если вы подождете еще немного вы можете выйти в +$15, если еще немного, то в +70, и возможно в +170, если ставка выиграет. Сделав это, вы тут же передаете полный контроль над действиями своему примитивному мозгу, который не видит разницы между потенциальным и текущим профитом. Весь профит принадлежит вам, даже если его еще нет, как только он обозначен, уже невозможно выйти, зафиксировав текущий профит и потеряв при этом весь потенциальный. Как и в предыдущем случае, ситуация затем начинает ухудшаться, снова внутренний конфликт и проклинание всего и вся.

Я не знаю, можно ли научиться контролировать свои примитивные эмоции, узнавая о них. Возможно эта миссия просто невыполнима. Но я думаю также, что мы используем неверный подход, концетрируясь исключительно на точках входа\выхода, поисках трендов и прочего. Думаю, нам нужно уделять как можно больше времени, если не все, на изучение наших рациональных эмоций и тренироваться не допускать или ограничивать наш примитивный мозг от воспрятия угроз и контроля.

Лично я для себя выделил единственный работающий способ - знать наперед, до открытия позиции что и когда я буду делать - сколько тиков в минус я могу держать позицицию, прежде чам закроюсь, сколько в плюс, за какое время до старта выйду из рынка итд. Я рьяно следую этим правилам и буду делать это, пока они станут не более чем привычкой. Уверен, что вырабатывая такие привычки\рефлексы для различных ситуаций, тем самым сокращаю или вовсе не даю времени для примитивной части моего мозга ощутить угрозу для текущего или потенциального профита и брать ситуацию под свой контроль, вынуждая меня снова испытывать мучительный внутренний конфликт.


Вот так. Я во власти примитивного мозга значит. Хотя я и так об этом подозревал, глядя на свои результаты. Хе-хе.

Интрукции из последнего абзаца нужно включить в арсенал. Но епта такие вещи как допустимая просадка и предполагаемый тейкпрофит для каждого трейда и так обязаны быть зафиксированы в используемой торговой стратегии. И четко должны соблюдаться. Без участия всяких примитивных эмоций. Есть чем заняться вообщем.

1 comment: